MARZO TEMPORADA DE COSECHAS : 4 Cultivos destacados y técnicas para llevar el registro.

Para muchas empresas frutícolas, marzo es una temporada clave de cosechas. Los administradores y empresarios agrícolas deben conocer con detalle los cultivos a cosechar en su región y aplicar las mejores prácticas que le permitan tener un mayor control de sus campos.

En este artículo, te presentaremos los cultivos más destacados de la temporada de cosecha de marzo en cinco países de la región: Chile, Colombia, Perú, Ecuador y México, así como también te presentamos 3 técnicas para que llevar el control de tus cosechas.

CULTIVOS MARZO

1.1 Uva Vinífera

 La uva vinífera es uno de los cultivos más importantes de la región, especialmente en Chile, Perú y México. La temporada de cosecha de uva en estos países suele ser entre marzo y mayo. En Chile, las regiones de Maule y Colchagua son conocidas por su producción de vino. En Perú, la región de Ica es famosa por sus viñedos, mientras que en México, los valles de Baja California son los principales productores de uva.

1.2. Cítricos

Los cítricos, como la naranja, el limón y la mandarina, son ampliamente cultivados en toda la región, especialmente en Colombia y México. La temporada de cosecha de cítricos varía según el país y la variedad, pero suele ser entre noviembre y marzo. En Colombia, las regiones de Tolima, Valle del Cauca y Antioquia son importantes productores de naranjas y mandarinas. En México, los estados de Veracruz, Michoacán y Tamaulipas son conocidos por su producción de limones.

1.3. Manzanas

Las manzanas son un cultivo popular en Chile y Perú, y su temporada de cosecha suele ser entre marzo y mayo. En Chile, la región de O’Higgins es conocida por su producción de manzanas, mientras que en Perú, la región de Junín es un importante productor.

1.4. Avellanas

Las avellanas son un cultivo importante en Chile y Perú. La temporada de cosecha suele ser entre marzo y mayo. En Chile, la región de Bío Bío es conocida por su producción de avellanas, mientras que en Perú, la región de Huánuco es un importante productor.

1.5 Nueces 

El cultivo de nueces también es importante en Chile y la cosecha de nueces comienza en marzo. La región de O’Higgins es la principal productora de nueces en el país.

TÉCNICAS PARA LLEVAR EL REGISTRO DE LAS COSECHAS

Para los administradores y empresarios agrícolas es clave llevar un control detallado de sus cosechas.

A continuación te presentamos algunas técnicas más utilizadas:

1. Utilizar un diario de campo:

Este es un registro manual donde puedes anotar detalles diarios sobre cada cultivo, como la fecha de siembra, la fecha de cosecha, las cantidades cosechadas y cualquier problema que hayas encontrado. Esto te ayudará a identificar patrones y tendencias en tu producción y a tomar decisiones informadas.

2. Usar hojas de cálculo:

Las hojas de cálculo son una forma eficiente de registrar información y analizar datos. Puedes crear una hoja de cálculo para cada cultivo y registrar la información relevante en cada una, como la fecha de siembra, la variedad del cultivo, el rendimiento y los costos asociados.

3. Implementar la tecnología AGRI, el mejor sistema de manejo de cosecha hoy en día:

La tecnología AGRI proporciona soluciones digitales para el seguimiento y control automático de cosechas, que te permiten tener acceso a información en tiempo real sobre el crecimiento y la salud de tus cultivos y a automatizar algunos procesos. 

En AGRI somos especialistas en gestión agrícola, te acompañamos y asesoramos en todo el proceso incorporación de la tecnología AGRI en tu campo, desde la evaluación de factibilidad, implementación y la asistencia técnica completa.

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